四大检察

未检工作

  • 以案为鉴,以德润校——凭祥市检察院开展预防性侵警示教育专题法治宣讲活动

    为了切实保障未成年人的合法权益,加强教师队伍建设,进一步提升学校教师知法懂法守法意识,11月10日,凭祥市检察院卢天梅检察官应邀到凭祥市民族希望实验学校为学校教师开展一场“培养良好师风师德,共同守护祖国花蕾”为主题的警示教育法治课。

    2023/11/13
  • “提升法治素养,远离违法犯罪”—凭祥市检察院法治副校长为开学助力

    为贯彻落实习近平法治思想,进一步提升法治副校长的能力素养,高质效开展“法治进校园”等各项法治宣传活动,今年秋季开学前夕,凭祥市人民检察院法治副校长参加了由凭祥市委政法委、市委依法治市办、市教育局联合举办的2023年“法治进校园”暨法治副校长能力提升专题培训,认真学习了社会主义法治理念以及有效开展法治教育的方式方法,为今后开展法治教育等法治宣传活动做足充分的准备,蓄势为保护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪等工作保驾护航。

    2023/09/12
  • 与你“童”行,播撒法治种子|“检爱同行,共护花开”检察开放日活动

    为认真落实最高检工作要求,创新法治进校园方式,积极听取社会各界的意见建议,进一步增强未成年人的法治意识和自我保护能力,6月1日上午,凭祥市人民检察院开展以“检爱同行、共护花开”为主题的检察开放日暨法治宣传活动。人大代表、政协委员、公安局、教育局、民政局、团市委、妇联、关工委领导和凭祥市高级中学师生、家长代表等应邀参加活动。

    2023/06/01
  • 一次特殊的家长会—检校家携手,齐心护成长

    为有效推进家庭法治教育工作深入开展,以检察力量助力压实家庭教育责任,有效推进未成年人保护及犯罪预防工作,近日,凭祥市检察院未检干警来到凭祥市第一小学,以“检校家携手,齐心护成长”为主题召开了一次特殊的家长会。

    2023/05/11
  • “未”你而来|“检察蓝”护航“开学季”

    学生是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁。习近平总书记强调:“教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源”;亦强调了:“要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养”。今年的秋季开学季,恰逢教师节与中秋佳节,为给教师和学生送去关爱及传播法律知识,凭祥市人民检察院干警积极开展守护未成年人健康成长系列活动,并深入学校开展教师节慰问活动,给教育工作者送去诚挚的节日问候。

    2022/09/09
  • 守护少年的你 | 凭祥市检察院推进强制报告制度宣讲“进医院”

    关爱、保护未成年人,是全社会的共同责任。2020年5月7日,最高人民检察院、国家监察委员会、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委员会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会等九部门联合印发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度》。为推进该强制报告制度的贯彻落实,切实加强对未成年人的全面综合司法保护,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪,6月23日,凭祥市检察院第二检察部主任黄丽萍到凭祥市人民医院,为凭祥市辖区内各医疗机构代表人员作侵害未成年人案件强制报告制度专题宣讲。

    2022/06/24
  • 六一特辑 | 凭祥市检察院开展“保护少年的你•新时代检察宣传周”系列活动

    2022年“六一”儿童节恰逢新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式施行一周年,为进一步提升未成年人的法治意识和自我保护意识,增进社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,也给孩子们送上节日的“法治大礼包”,凭祥市检察院于近期开展“保护少年的你•新时代检察宣传周”系列活动,多措并举深化未成年人司法保护,以丰富多彩的形式传播法律知识,用心用情呵护未成年人健康成长。

    2022/06/01
  • 守护校园安全 | 一起故意伤害案,牵出一纸检察建议书......

    “感谢检察机关提出的宝贵意见,这份检察建议书是撬动未成年人保护机制完善的一个支点,我们将认真落实,督促加强学校安全管理,筑牢校园安全保护网。” 近日,凭祥市教育局相关负责人接过凭祥市人民检察院未检分管领导送达的检察建议书时这样说到。

    2022/05/26
  • 检察建议助推强制报告制度落实 护航未成年人健康成长

    为督促行政机关依法全面履行职责,严格落实侵害未成年人案件强制报告制度,加强对未成年人的全面保护,5月13日,凭祥市检察院与凭祥市卫生健康局召开工作座谈会,该院党组副书记、副检察长农伟,市卫生健康局局长欧绍敏及相关部门人员参加会议。

    2022/05/17
  • 金秋时节,凭祥检察派送“校园法治大礼包”

    为引导未成年学生树立法治观念,增强自我保护意识,推动平安法治校园建设,在国庆节到来之际,凭祥市检察院干警们来到凭祥市民族希望实验学校,为小学三年级的同学们送去一份“法治大礼包”。

    2021/09/28
  • 司法救助走访慰问 关爱未成年人成长

    9月22日,凭祥市检察院干警带着对司法救助对象的牵挂,来到友谊镇对未成年司法救助对象开展走访慰问活动,并送去水果和学习用品等慰问品,及时将党和政府的温暖传递给被救助人。

    2021/09/23
  • 凭祥市检察院与凭祥市教育局召开法治宣传教育工作联席会

    为进一步深化法治宣传活动,推动预防未成年人违法犯罪工作深入开展,9月17日,凭祥市检察院和凭祥市教育局召开法治宣传教育工作联席会,共同研讨开展校园法治宣传教育全覆盖活动,构建完善的预防未成年人犯罪的社会工作体系,营造尊法学法守法用法的校园氛围,增强未成年人法治观念。该院党组书记、代检察长黄鑫涛,市教育局党组书记、局长何彬出席会议。

    2021/09/18